Сайт Сергебаева Ерлана
и его друзей

На главную Карта сайта Фотки Добавить в избранное Наш чат Гостевая книга Обратная связь
Наши сайты
Beshki
Фотки у l7aLLlKu
Baja inc.

Наш город
Новости
Статьи о городе
Природа
Окрестности города
Карты города

Рыбалка
К охотникам и рыболовам
Внимание рыболовов-любителей
Рыбы Карагандинской области
Календарь рыболова
Предсказание погоды
Привада, прикормки
Одежда, снаряжение
Питание
Первая помощь
Список вещей

Военка
Мой танк
Военные приколы
Моя кафедра

Водителям
Буксировка
Мытье
Ночная езда
Освидетельствование
Штрафы
Танк Т-72

    Т-72 создан коллективом танкового КБ вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле, принят на вооружение Советской Армии в 1973 г. Серийное производство продолжается и сейчас.
    В соответствии с техническим заданием боевые и технические характеристики Т-72 сохранены на уровне танка Т-64А. Несмотря на то, что он тяжелее «шестьдесят четверки» на четыре тонны, разница в массе не отразилась на характеристиках максимальной скорости, запаса хода и проходимости, так как емкость топливных баков увеличилась на 100 литров, мощность двигателя стала больше на 80 л.с., а ширина гусеницы — на 40 мм.
    Танк совершенствовался в ходе серийного производства. В 1979 году на вооружение был принят модернизированный образец Т-72А, а в 1985 году - танк Т-72Б.

Компоновка

    Танк имеет классическую схему общей компоновки с экипажем из трех человек и поперечным расположением двигателя. Механик-водитель находится в отделении управления по оси танка. Несмотря на большой угол наклона верхней лобовой детали корпуса, он в боевом положении размещен сидя, так как нижняя часть кресла установлена в специальной выштамповке днища. Забронированный объем отделения управления составляет 2,0 куб. м.
    В боевом отделении справа от пушки расположен командир танка, слева - наводчик. В нижней части боевого отделения установлен вращающийся транспортер автомата заряжания, форма и размеры которого позволяют членам экипажа перемещаться внутри машины из боевого отделения в отделение управления и обратно. Применение автомата заряжания позволило получить величину забронированного объема боевого отделения 5,9 куб. м. и высоту танка по крыше башни до 2226 мм.
    Моторно-трансмиссионное отделение занимает объем 3,1 куб.м. Для размещения двигателя толщина листов корпуса в районе МТО уменьшена до 70 мм. По сравнению с танком Т-64А изменена конструкция кормовой части корпуса и увеличена длина МТО в связи с применением вентиляторной системы охлаждения и входного редуктора, соединяющего двигатель с бортовыми коробками передач. Общий забронированный объем танка составляет 11,0 куб.м.

Огневая мощь

    Основным вооружением является гладкоствольная танковая 125-мм пушка 2А46М (Д81ТМ). Пушка предназначена для уничтожения танков, САУ и других бронированных целей, подавления и уничтожения огневых средств и живой силы.
    Конструкция орудия позволяет производить замену трубы ствола в полевых условиях без его демонтажа из башни. В затвор введен механизм, обеспечивающий открывание клина вручную за два такта, что значительно уменьшило затрачиваемые усилия. Для улучшения точности стрельбы цилиндры двух тормозов отката закреплены симметрично относительно канала ствола в правом верхнем и левом нижнем углах казенника. Конструкция противооткатных устройств обеспечивает не заторможенный откат до вылета снаряда из канала ствола и позволяет проводить их проверку в короткие сроки.Для выверки нулевой линии прицеливания без выхода членов экипажа из танка пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки.
    К пушке 44 артиллерийских выстрела (АВ), которые состоит из снаряда и заряда 4Ж40. Стрельба ведется осколочно-фугасными, кумулятивными и бронебойно-подкалиберными снарядами. 22 АВ находятся во вращающемся транспортере и 22 в немеханизированной боеукладке. Поддон гильзы после выстрела при очередном заряжании пушки автоматически выбрасывается наружу через специальный люк в крыше башни. Наибольшая прицельная дальность стрельбы с помощью ТПДК-1 бронебойным и кумулятивным - до 4 тыс. м. и осколочно-фугасным - до 5 тыс.м. Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами с помощью бокового уровня - до 10 тыс.м.
    В состав системы управления огнем входят прицел-дальномер ТПДК-1(дневной), ночной прицел ТПН-1-49-23, стабилизатор вооружения, автомат заряжания, система командирского целеуказания, ручные приводы наведения и другие приборы. Заряжание автоматическое. Автомат заряжания обеспечивает скорострельность пушки 6-8 выст/мин и ручным досыльником до 2-х выст/мин. Стабилизатор позволяет стабилизировать поле зрения прицелов и вооружения в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
    В качестве вспомогательного вооружения применяются 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ (с ручным управлением от командира танка), 5,45-мм автомат АКС, 26-мм сигнальный пистолет Шпагина,3 9-мм ПМ и 10 гранат Ф-1. Боекомплект спаренного пулемета составляет 2000 патронов, зенитного пулемета - 300 патронов.

Защищенность

  Броневая зашита лобовой части корпуса и башни представляет собой многослойные комбинированные броневые преграды, которые обеспечивают неуязвимость от большинства типов бронебойных подкалиберных и кумулятивных снарядов танковых (противотанковых) пушек. Высокая стойкость от кумулятивных боеприпасов достигнута установкой навесной динамической защиты. На тапке установлено 227 контейнеров, из них на корпусе - 61, на башне - 70 и на бортовых экранах - 96. С 1988 года на серийных танках Т-72Б применяется встроенная динамическая зашита.
    Корпус танка - сварной, его верхняя лобовая деталь наклонена под углом 68 градусов от вертикали. Башня - литая, ее лобовая часть имеет переменные углы наклона от десяти до двадцати пяти градусов. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами.
    Танк отличается наличием системы защиты от оружия массового поражения, оборудования для подводного вождения танка и возможностью ведения боевых действий сразу после выхода машины из воды без проведения каких-либо работ, требующих выхода членов экипажа из машины.
    Живучесть танка на поле боя повышена за счет низкого силуэта, применения ТДА и системы 902Б “Туча” дм постановки дымовых завес, системы защиты от напалма и быстродействующего противопожарного оборудования 3ЭЦ11-З “Иней”. Танк имеет камуфлирующую окраску и оснащен оборудованием для самоокапывания и для навешивания минного трала КМТ-б.

Подвижность

    На машине установлен многотопливный четырехтактный быстроходный дизельный двигатель В-84-6 жидкостного охлаждения с наддувом от приводного центробежного нагнетателя. Мощность двигателя составляет 618 кВт (840 л.с.). Он приспособлен к работе на дизельном топливе, реактивном топливе (Т- 1, ТС- 1. Т-2) и автомобильном бензине (А- 66, А-72). Пуск осуществляется с помощью электростартера, системы воздушного пуска, а также от постороннего источника тока или с буксира. Для экстренного пуска холодного двигателя зимой имеется система подогрева впускного воздуха. Расход топлива на 100 км по шоссе составляет 240 л. Запас хода по шоссе - 700 км.
    В системе подрессориванния применена индивидуальная торсионная подвеска с гидроамортизаторами рычажно-лопастного типа на 1, 2 и 6 узлах падвески каждого борта. Диски опорных каткая изготовлены из алюминиевого сплава. Опорные катки имеют наружное обрезинивание, а поддерживающие катки - внутреннюю амортизацию. Для предохранения гусеницы от сбрасывания при поворотах танка на ведущих колесах приварены ограничительные диски. Средняя скорость (по шоссе) - до 50 км/ч. Максимальная скорость (по шоссе) - 60 км/ч.
    На танке используется комплекс средств связи “Абзац”, который включает УКВ радиостанцию Р-173, радиоприемник Р- 173П, блок антенных фильтров и ларингофонный усилитель. Радиостанция работает в диапазоне частот 30-76 МГц и имеет запоминающее устройство, позволяющее заранее подготовить десять частот связи. Она обеспечивает дальность связи не менее 20 км как на месте, так и в движении по среднепересеченной местности.

На главную Карта сайта Фотки Добавить в избранное Наш чат Гостевая книга Обратная связь
© Сергебаев Ерлан, 2005 г.
Copyright © 03/2005  Web-master Eserg

Используются технологии uCoz